巩固“三个体系” 提升档案精细化管理水平

巩固“三个体系” 提升档案精细化管理水平

时间:2011-03-03 10:31:07 信息来源: 点击:

全区“巩固、提升、精细化”推进年活动动员会召开后,张店区档案局高度重视,迅速召开局党总支会和全体干部职工会议,传达会议精神,开展动员,统一思想,结合档案工作实际,就如何提升档案精细化管理水平进行全局范围的讨论。笔者认为,档案事业只有以突出服务民生为重点,巩固并完善“三个体系”建设,使精细化管理步入日常化、规范化的轨道,方能营造并培养出精细的机关文化氛围和精细的做事风尚。

巩固并完善档案资源体系。进一步增强民生意识,根据区域内的实际情况和广大人民群众的需要,及时合理地调整各类档案进馆范围、现行文件报送范围和档案资料征集范围,不断拓宽民生档案来源渠道,丰富民生档案馆藏内容,并对民生档案优先实行数字化。加大各类档案资源整合力度,尽可能地将与人民群众的生产、生活、工作密切相关的各类档案纳入馆藏体系,为档案工作服务民生提供充足的资源保障。今年起,区档案局将面向全社会提供电话查档咨询服务,春节前后已接待电话咨询27次,查阅档案132卷。其中,为马尚镇林家村旧村改造中换购房屋纠纷案提供档案复印证明7份,有力保障了村民的合法权益。

巩固并完善档案利用体系。进一步树立民生优先的意识,优先解决影响和制约民生档案健康发展的实际问题,充分发挥各类民生档案的资源优势,为化解社会矛盾、解决人民群众急难愁问题提供详实的档案资料;把关注民生、保障民生和改善民生作为档案利用的出发点和落脚点,进一步拓展服务领域,提高服务水平;加强对民生档案资源的挖掘、加工和开发利用,积极采取措施,编制一批涉及民生的重点档案、已公开的现行文件目录和查阅指南,方便人民群众在接待窗口的查阅利用。今年起,要对馆内存放满30年的档案进行鉴定开放工作,通过鉴定,非涉密档案要面向全社会开放,截至目前,已开放1980年前档案5210卷。

巩固并完善档案安全体系。日前,区档案局对馆藏档案进行了一次安全清查,重点核实查对了2000年前文书档案,共清查档案43538卷,精细化要求每一卷档案档号与案卷号务必一一对应、准确无误,保障日常档案查询利用工作准确、高效,并确保各类民生档案实体的安全。今后,要进一步将档案工作拓展到以改善民生为重点的社会建设各领域,着重加强与人民群众利益密切相关领域档案的监管指导,通过狠抓有关规范性文件的贯彻落实,做到各类新形式的与民生有关的档案资料不缺不漏、齐全完整,不断推进民生领域档案工作的规范化、法治化和信息化建设,加强民生档案的现代化管理,有效实现民生档案的共建共享,更好地为和谐社会建设服务,努力谱写全区档案事业发展的新篇章。