平凡的坚守 别样的感动

平凡的坚守 别样的感动

时间:2016-05-17 11:02:08 信息来源: 点击:

平凡的坚守,别样的感动”------这十个字特别能形容我在档案管理科工作这三年多来的感受。因为经历过,所以感动过;因为坚守过,所以更执着。

在我的眼中,每一个查档者都是一个故事里的主人公,他们都是带着问题而来,寻找属于他们自己的“根”。我作为一名普通的工作人员,每一天清晨都这样告诉自己:要耐心热情的对待每一个查档者,认真细心的为他们寻找每一个问题的答案。

三年多来,每一天都是平凡的坚守,每一天都有着别样的感动,每一天都上演着不一样的故事,每一天都和故事里的主人公们一起感受着他们或快乐或悲伤或幸福或激动的心情,每一天听到查档者们发自内心的一声声谢谢都是一种暖心的慰藉。

为国守史,为党管档是我们每一个档案工作者神圣的职责。档案管理科更是一个直接为咱们老百姓服务的窗口,我们会帮你查询到你的知青档案,招工档案,婚姻档案,公证档案,优抚档案等民生档案,如今的档案工作更加贴近百姓的生活,全心全意为老百姓服务是我们的工作宗旨。

那是2013年12月的一天,记得那天很冷,很大的雾。我锁好档案库房的门正准备下班,一位五十多岁的男士气喘吁吁的跑来,只见他面色苍白,说明来意之后,我才知道他是从外地坐火车来的,因为本身常年血压高所以严寒天气长途跋涉身体更吃不消,为了办理退休手续解决工龄问题需要补一张知情证。但他自己却记不清具体是哪一年下的乡,只记得当时下乡地点是崔军公社。我让他在查档接待室稍作休息,从库房里找出所有去崔军公社下乡的卷宗,一卷一卷一张一张仔细寻找,终于在1975年去崔军公社下乡知青登记表中找到了他的名字。他很感动,连声说谢谢,终于能放心踏上返程的火车了。那天从单位出来的时候已是晚上六点多,天色已黑,沉重的雾霾和冷空气交织在一起,但我却感到内心暖暖的,因为我付出的是平凡的劳动,收获的却是满满的感动。每每有人查询许多年前的招工档案和知青档案,经过几番寻找给他们找到那些年各种登记表报到证的同时,自己也收获了丰富的工作经验和无法言说的感动。招工档案和知青档案既帮助了查档者解决自身工龄问题进而顺利办理退休手续,又从根本上保护了我们老百姓的切身利益。

记得2015年8月的一天,烈日炎炎,沣水镇的一对夫妻办理离婚手续时发现当年结婚证已经丢失,来档案管理科查询他们1990年的婚姻档案。等我从库房给他们找到结婚证存根准备复印的时候,这位女士看着婚姻档案上那张夫妻合影的照片发呆,同时对我说了句:“姑娘,谢谢你。忍受家暴十多年,现在我终于解脱了”。那一刻,我分明看到她眼里的泪。照片上是二十几岁的她和爱人,笑靥如花的年纪,而我所见到的她本人却是憔悴不堪满脸伤痕的面容,今非昔比。由此看来,婚姻档案在解除夫妻关系中也起到了至关重要的作用,尤其像这位女士的情况,勇于向家暴说“不”,婚姻档案帮她解决了多年的困扰,维护了她的合法权益。

我用心去对待每一次的查档,那一张一张泛黄的纸页或许很轻薄,但是对于一个需要它的人来说,那页纸却是他沉甸甸的宝贝,他们整个家庭期盼的一道光。赠人玫瑰,手有余香,或许说的就是这样的一种境界吧。

每一个档案工作者都是这样, 坚守着一种平凡的信念,守护着一种神圣的使命,收获着一种温馨的感动,谱写着一曲动人的乐章。

以心的名义,践行为国守史,为党管档的使命;

以心的名义,诠释尽职尽责,默默奉献的精神;

以心的名义,演绎坚守平凡,追逐信念的人生。