政务报道搭建“中央厨房” 新媒体发挥优势积极作为

政务报道搭建“中央厨房” 新媒体发挥优势积极作为

时间:2017-03-07 15:26:45 信息来源: 点击:

今年淄博党代会的新闻报道还是枯燥的“文件转载”?你out了。
  2017年2月14日上午,中国共产党淄博市第十二次代表大会隆重开幕。会后,淄博日报社手机客户端“掌中淄博”第一时间发布了《一图读懂淄博市第十二次党代会报告》,用生动、直观、简洁的方式把党代会报告内容展现给大众。
  《一图读懂淄博市第十二次党代会报告》一文发出后,人民网、新华网、新浪网、凤凰网、大众网、齐鲁网、中国山东网、齐鲁晚报网、鲁中网、中华宽带网、淄博文明网等中央、省、市级媒体相继通过pc端、手机客户端、微信公众号等方式转发此篇稿件。同时,@淄博发布、@淄博改革、@淄博法院在线、@淄博警方、@淄博卫生、@淄博法制、@今日张店、@大悦高青、@沂源发布等官方微博、微信公众号也纷纷转发。截至2月14日17时,40个媒体平台转发此篇稿件,总阅读量超过20万。这是淄博日报社积极探索政务报道“中央厨房”的一次成功尝试。
  以往略显枯燥的会议报道新闻,为何经“中央厨房”之手加工后阅读量如此之高?答案就在:好看、好懂、好传播。《一图读懂淄博市第十二次党代会报告》这个图表堪称一图千言,把淄博市过去五年的工作成果,今后五年的思路目标和重点任务表现得清清楚楚、明明白白,逻辑清晰,画面生动,易于传播。
  随后召开的淄博“两会”,淄博日报社“中央厨房”再次放出“大招”:2月22日上午9时,淄博市第十五届人大第一次会议隆重开幕,会后淄博日报手机客户端“掌中淄博”迅速发布《一图读懂政府工作报告》,当日阅览量过万;同时引来多家媒体转发。《周连华说 淄博不平凡的五年》以H5动漫的形式解读报告中淄博五年发展的成就,活泼、新颖,引发迅速传播,当日后台统计总浏览量超过2万。
  除了新媒体,“中央厨房”生产的内容也为淄博日报社旗下的纸质媒体《淄博日报》《淄博晚报》采用,报纸推出的图解党代会报告和政府工作报告内容,同样受到读者热捧。可谓“纸媒新媒齐发力,内容渠道皆为王”,淄博日报社的融媒体形态逐渐成熟。
  “中央厨房”实现了记者一次采集,编辑多次生成,新媒体、纸媒渠道多元传播,“中央厨房”做出来的“饭菜”还被其他媒体端到“餐桌”上。“厨房”融出了新思路。今后,淄博日报社将继续探索“中央厨房”运行机制,充分发挥“中央厨房”的作用,提升整体效能,为淄博的新闻事业开辟一条崭新的发展之路。