国际文物保护装备博览会举行 齐文化元素受关注

国际文物保护装备博览会举行 齐文化元素受关注

时间:2017-10-26 16:45:42 信息来源: 点击:

 陶器、青铜器修复,全形拓表演,淄博陶瓷、淄博琉璃、淄博花灯等文创产品展销10月20日-22日,以“科技装备,让古老遗产融入现代生活”为主题的2017(济南)国际文物保护装备博览会在济南举行。由装备技术产品、文创产品、文物成就展示、论坛、供需发布五大板块构成的本届展会,共吸引了国内外210家企业和单位参展。展会现场,除故宫博物院近400种特色文创产品首次亮相山东成为最大亮点外,凸显“齐文化”元素的淄博展区也备受瞩目。

  “这件原本破损了的紫砂壶,经过修复后竟然比原来的实物还要美。”“全形拓技术让一件青铜器跃然纸上,很奇妙、不可思议。”走进济南舜耕国际会展中心2楼展出现场,呈现齐长城风貌的淄博展区很是显眼,几位参观者在展区驻足并惊叹道。采访中记者了解到,我市主要展出市及各区县、市博物馆、市陶瓷博物馆近几年的文物成就,同时有市博物馆、临淄齐文化博物院派出专家现场演示文物修复,淄博鸿磊金石拓片艺术博物馆现场演示拓片艺术,以及金缮技艺展示等。

  今年,我市还派出8家文博单位及社会企业参加位于展会1楼的文创产品集中展示交易,包括淄博鸿磊金石拓片艺术博物的全形拓片,淄博齐征瓷器雕刻艺术研究院的刻瓷,淄博尊峰镶嵌艺术老琉璃博物馆的老琉璃,博山雨点釉研究所的雨点釉器,淄博福王红木博物馆的各类木雕,博山锦隐民俗博物馆的玉雕,淄博源一刻瓷艺术博物馆的刻瓷,淄博文化开发总公司花灯展销公司的花灯等。

  由山东省文物局、济南市人民政府、山东省贸促会共同主办的国际文物保护装备博览会,今年已是第二届,本届专设的文创产品展销专区,汇聚全省17地市上千种文创精品,还有故宫博物院专区集中展示的13个系列近400种特色文创产品,为参观者带来文化消费的饕餮盛宴。此外,来自德国、法国、日本等国家及北京、上海、广东等地市的众多展商,现场展示了国内外最先进的文物修复仪器设备、文物保护修复新材料新工艺、三维扫描和AR/VR等数字技术,让观众亲身感受到科技给文化遗产保护带来的巨大助力。(淄博晚报)