区畜牧局等单位加强动物防疫工作全力防控禽流感

区畜牧局等单位加强动物防疫工作全力防控禽流感

时间:2013-04-24 11:06:00 信息来源: 点击:

区畜牧局对加强禽类养殖环节监管,自4月7日起实行禽流感H7N9日报告制度,全面排查登记禽类规模养殖场,做好禽类产地检疫工作,确保健康禽类及其产品进入市场。结合百日整治大检查活动,加大监督检查力度,严查无证贩运、经营未经检疫、病死或病害禽类及其产品及未按规定无害化处理病死禽类的行为,对进入我区的禽类及其产品实行报检准入制度,对活禽交易市场的排泄物、废弃物严格执行消毒措施,防止可能的疫源传播。中埠镇组织开展动物疫苗注射工作,预计注射疫苗11万支;对饲养场、禽畜及其制品加工储运场所、交易市场进行全面消毒,目前已累计使用消毒药品2.6吨,消毒面积达18.3万平方米。沣水镇分批对全镇村级防疫员、兽医进行业务培训,提高防疫队伍业务素质和工作能力,确保免疫工作质量。加强动物防疫工作,已完成辖区5.8万余只家禽的高致病禽流感防疫工作,并建立养殖档案和防疫档案。房镇镇在各村及主要路口张贴标语,发放宣传材料,大力宣传禽流感防控知识,普及畜禽产品安全消费常识,增强群众防范意识。加强规模养禽场的疫情监测,做好禽、猪及易感染动物的分栏饲养和死亡畜禽的无害化处理工作。