淄博张店:移风易俗新风来

淄博张店:移风易俗新风来

时间:2016-12-07 09:50:39 信息来源: 点击:

人民网淄博127日电 以前,一听说村里有红白喜事,山东省淄博市张店区北黄村村委委员张志顺都会皱起眉头。让他着急的是,北黄村虽然村不大,但早几年谁家要是有个红白公事,讲究起排场来可是一点不含糊。   

“以前村里有风俗,亲人过世,要请12人抬‘大轿’,敲锣打鼓送最后一程,花费动辄数万元,劳民伤财。”谈起以往村里的白公事,张志顺深有感触。   

大操大办、铺张浪费看似表面风光,其实内心叫苦,这是张志顺的困惑,也是很多当事人的烦恼。张店区决策者意识到,群众对婚丧嫁娶大操大办等陈规陋习反映强烈,需要党委政府积极引导。于是,区里出台《张店区建立健全村(居)红白理事会制度促进移风易俗的考核办法》和《关于推广推介移风易俗工作的实施方案》,规定本村村民一律不坐席,严禁大操大办、铺张浪费,提倡婚事从简、丧事简办。各村委会与村民签订婚丧事简办协议书,对婚丧事规模、人数等都出规定,全区婚丧事消费明显下降。   

“现在,根据村红白理事会章程规定,结婚喜事村民随礼设了上限,一律随礼不坐席,不仅没让主家的面子丢掉,而且还形成了节约之风,老百姓拍手叫好。”张店区南沣村红白理事会会长王会新高兴地说。目前,张店区142个村(居)全部成立红白理事会,实现了全覆盖。   

张店区是山东“推动移风易俗,树立文明乡风”实践开出的一个花朵。自2011年以来,山东省围绕美丽乡村建设,连续5年全面实施乡村文明行动,把移风易俗作为切入点,积极推行喜事新办、丧事简办、厚养薄葬。山东还将移风易俗内容纳入村规民约,适当简化程序、统一标准、减少花费。村民签订承诺书,村里对婚丧办理事务进行公示。巨野县发动10万群众进行大讨论,推行丧事就餐一碗菜,取消二次装棺,全县仅丧事每年节约资金1亿元。

山东还充分发挥红白理事会的作用,由各级民政部门对红白理事会骨干成员组织轮训。目前,全省村居成立了8.6万余个红白理事会。   

移风易俗吹来扑面新风。2016年全省农村随机调查中,83.4%的受访者表示感受到了移风易俗带来的明显变化,群众满意率达到94.2%