干部担当看张店

干部担当看张店

时间:2017-04-10 16:11:24 信息来源: 点击:

转型发展,淄博奏出最强音。
  在整体推进现代化组群式大城市建设的过程中,淄博市委要求落实“六个干”:用心干、务实干、担当干、创新干、带头干、齐心干。
  而作为中心城区,张店怎么干?
  落实“六个干”,干部是关键。
  张店区委把重心放在了干部队伍建设上,探索推出了“一线考察、容错纠错、能上能下”干部工作新机制,在基层实践中锻造干部队伍,勇于担当,攻坚克难。
  一线考察 是骡子是马拉出来遛遛
  春节之后,张店区房镇镇全体干部就天天早出晚归,马不停蹄地奔波于各个项目、工程现场,捷报频传:3月2日,在镇村干部的连续奋战下,华光路西延工程涉及的405户业主的房屋、院墙、苗木全部清理完毕;3月10日,启动了上海路和北京路北延工程涉及的美达园林55万余棵苗木的清理、迁移工作;3月21日至23日,3天时间集中拆除范家村、钟家村、文化广场西侧地块的违法建设4万余平方米;3月23日至26日,4天时间成功完成了上海路北延工程涉及的区园林局办公楼拆除……
  赛场选马,实绩说话。房镇镇只是张店区项目建设的一个缩影。今年来,张店区把重点工程、重大项目作为考察识别干部的重要平台,制定了《关于在重点工程、重大项目一线跟踪考察识别干部的实施意见》,把全区承担重点工程、重大项目建设任务的责任单位和挂包部门干部全部纳入考察范围,在82个重点工程建设现场分别建立党支部,组建微信群,将区委、区政府挂包领导,项目责任单位、挂包单位主要领导及项目联络员全部加入微信群,采取网上晒、实地查、相互评的方式,实施每天一报告、每周一督查、每月一通报、每季一评议的“四个一”考核机制,做到项目进展到哪里考核就跟进到哪里,既了解干部现实表现,也让项目负责人在互相竞赛、彼此“较劲”中坐不住、等不及、慢不得。
  不仅如此,张店区还成立4个由区委组织部副部长带队的考察组,根据每个项目的进度深入项目一线进行专项考察,年底进行集中考察,通过实地查看、开展集体座谈和个别谈话、听取分管领导和项目建设单位的意见、开展民主评议等方式,全面了解干部在推进工程和项目建设中的作为。
  2016年,200余万平方米征地拆迁、6000余亩主城区东南部工矿区生态绿化修复、200项环保重点任务、183项绿动力提升等工程如期完成。件件关乎民生,事事急难险重,重点项目落实情况,成为检验干部能力和作风“赛马场”和“试金石”。在组织部门开展的专项考察中,80余名干部进入考察视野;通过直接到项目实地查看,39名干部被列入区管正职或副职后备干部。    
日前,全区公布了第一批进度较快的26个重点项目,评选出了32名担当有为的第一期红旗标兵,有力促进了全区重点工程、重大项目的推进。
  容错纠错 敢担当能担当善担当担当好
  3月31日,淄博科技工业园副主任鲍泽怀正在广青机器人设备有限公司项目工地指导员工清理树木和地面附着物。按照正常程序,原来至少要花3周时间完成的有关手续,现在不到3天就办理完毕。
  “区里建立干部容错纠错机制,既让我们大胆干,又让我们干不偏。”鲍泽怀说。
  为鼓励干部先行先试,敢于突破,保护干部投身改革创新的积极性、创造性,张店区出台了《关于支持党政干部干事创业建立容错纠错实施办法》。办法规定,党政干部在履职过程中主观上立公为民,客观上尽职尽责且符合为改革发展稳定大局勇于担当,符合区委区政府决策部署以及遵守廉政规定,未谋取私利等条件的,虽然工作中出现失误,经组织认定,可以不追究相关干部的责任。此项机制的建立,为敢想的人亮起了绿灯,为敢干的人兜住了底,鼓励了广大干部争做干事创业的排头兵,培养了担当者的政治品格。
  马南路改建工程是市、区重点工程,涉及南定镇3个村居,总长约2.8公里,涉及483户需完成拆迁工作,拆迁任务重、难度大。南定镇党委副书记、主任科员姚文涛直接把办公室搬到了项目工地上,一线指挥,靠前作战。去年以来,他带领工作组完成了晴照社区、夏庄社区、汽车4S店、电厂宿舍383户拆迁任务,保证了马南路建设工程顺利推进。
  可就在不久前,作为副镇长的姚文涛因快速推进工作,出现了一些失误,区委及时启动容错纠错程序,厘清了探索创新失误和有法不依失职之间的界线,旗帜鲜明地给予理解支持并大胆使用。姚文涛说:“容错纠错机制的建立,解除了我们基层干部的后顾之忧,同时也卸下了我们的思想包袱。”
  急事难事见干部、政策宣传见干部、化解矛盾见干部、项目推进见干部。在容错纠错机制强力保障下,全区上下形成撸起袖子加油干、勇挑担子拼命干、扑下身子放心干、同心同德合力干的生动局面。
  关键时刻看担当。区委常委、组织部长宋磊说:“我们通过建立容错纠错机制,在全区上下形成了‘让有为者有位、为担当者担当’的浓厚氛围。”
  能上能下 建设幸福张店的势头起来了
  去年底,在全区镇办换届选举考察中,马尚镇班家村书记聂雷当选副镇长。
  有作为才有地位。聂雷分管的台头村、班家村违建面积达到1.1万平方米,其中多处是当地有名的“钉子户”。聂雷熟悉农村工作,凭着一股韧劲和干劲,不管刮风下雨都坚守在拆违现场一线,没日没夜与违建户们耐心沟通,并且带头拆掉了舅舅家的违章建筑,赢得了村民信任,顺利完成了包括宅基地拆迁、坟址迁移等难题在内全部拆迁任务。村民说:“这样的镇干部,俺服。”
  为树立“能者上、庸者下、劣者汰”的用人导向,着力解决“为官不为”问题,张店区制定了《认定和调整不适宜担任现职干部实施意见》,规定对政治上不守纪律和规矩、工作上不能有效履职尽责、作风上不能实干担当、为政上不清不廉等的58种情形应当予以调整,主要措施包括调离岗位、改任非领导职务、免职、降职等,并给予“红、黄牌”警告。
  在干部考察中,张店区既考“重点”——完成年度各项任务指标情况,也考“全面”——干部在项目建设、思想政治、工作作风、工作创新和廉政建设等五个方面的情况,客观透明,公信力强。沣水镇党委书记程勤说:“区里进行考核排名,形成倒逼机制,干好干孬不再一个样,混日子、一般化再也不行了。”在全区最近的干部调整中,因工作不力交流9人、免职5人。
一线考察、容错纠错、能上能下,张店干部队伍建设的“三板斧”,砍掉了积存多年的“庸懒散”,削出了崭新的“严实真”,锻造了过硬的“精气神”。张店区委书记孙来斌说:“现在,干部干事创业的劲头起来了,群众和谐共进的觉悟起来了,建设幸福张店的势头起来了。”