《张店年鉴》(2015)申报张店区“创新与优秀工作成果”

《张店年鉴》(2015)申报张店区“创新与优秀工作成果”

时间:2016-12-07 09:14:15 信息来源: 点击:

根据张创优发【2016】1号文件要求,经局党总支研究同意,决定将我单位的史志编研成果《张店年鉴》(2015)申报张店区“创新与优秀工作成果”。

《张店年鉴》(2015)是由张店区人民政府主办、张店区档案局(馆)、区史志办公室承编的大型综合性地方年鉴,是区内重要的史册类官方文献。本卷年鉴集中反映了2014年度全区人民在区委、区政府的领导下,在社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设中所取得的巨大成就;记载了全区各领域、各部门、各行业、各镇与街道的基本情况及年度内发生的重大事件;汇集了全区经济和社会发展的基本资料和重要信息。本卷年鉴力求全面体现张店的地方特色,突出反映全区在经济建设和社会发展中取得的新经验、新成就,努力为各级党政机关了解区情、实施科学决策,为各行各业及有关单位查询资料、获取信息,为社会各界人士及中外投资者认识张店、熟悉张店提供详实的资料。2016年9月,本卷年鉴由中国文史出版社出版发行,入选2016年省优秀年鉴评选。

    本卷年鉴博采众长,集图录索引表谱、统计资料等于一体,加大了年鉴的信息量并力求图文并茂,生动形象。

本卷年鉴具体有如下几方面特点:

一、高定位,高起点。

我们明确提出要把目标定位在创一流、办精品上,并从人力、物力和财力上给予充分保证。坚持高标准、严要求。

二、重事实,保传承。

我们力求客观记述全区经济和社会发展的基本状况,充分发挥年鉴录史存真的作用。

三、讲服务,求实用。

本卷年鉴搜集、整理了大量资料,为社会各界人士及中外投资者认识张店、熟悉张店提供详实的资料。

四、抓规范、求实效。

我们在编写体例和文字记载的规范上进行了探索与改进,既保证年鉴能全面、系统的采集有效信息,也大大提高了年鉴所记载内容的可比性和延续性。

五、多形式、求新意。

我们在表现形式上力求与时俱进、开拓创新,打破了传统编纂形式,把静态乏味的文字通过图文并茂的形式表现出来。