让方志文化瑰宝真正“活”起来

让方志文化瑰宝真正“活”起来

时间:2017-05-12 08:55:15 信息来源: 点击:

    近日,区史志办牢牢把握地方志工作机构职能的时代性创新性,充分发挥当代方志人为党立言、为国存史、为民修志的神圣职责和光荣使命,牢固树立“志德”,不断提高“志才”,积极丰富“志学”,切实增强“志识”,勇于担当,勤奋作为,经世致用,开拓创新,把文化的传承和时代的变迁忠实记录下来,用实际行动让方志文化瑰宝真正“活”起来。一是传承优秀文化,创新社会价值。通过建立资料收集存储、工作评估激励、定期督查等机制,提高工作质量和效率;完善志鉴业务指导档案制度,健全地情资料收集及管理制度、修志编鉴业务制度,保证志鉴编纂各环节均有章可循、有序推进。二是挖掘历史精华,与时俱进服务人民充分发挥地方志专业性显著的优势,深入挖掘地域特色文化资源,开发好这座巨大的文化宝库,让传承千百年的方志文化瑰宝真正“活”起来,为社会服务、为大众服务,充分彰显地方志工作的独特魅力三是弘扬“修志问道、直笔著史”的精神。方志工作者要增强文化底蕴,提高文化修养,慎对手中史笔,做到情真气平,常怀敬畏精神,培育史家风范,更要增强作为中国梦的参与者、记录者、宣传者的光荣感和使命感。方志工作者将一直秉承直笔著信史、彰善引风气的工作理念,沉得住气、静得下心,忠于修志、切实履行反映时代面貌的神圣职责,为全区方志事业持续健康发展做出更大贡献。区档案局(史志办)将紧紧围绕中心、服务大局,适应社会需求、人民需要,修志、用志、传志、管志,切实发挥“存史、资政、育人”作用,以锐意进取、攻坚克难的精神和勇气,奋力开创地方志事业新篇章。