政府改革的九大要求

政府改革的九大要求

时间:2006-03-29 10:33:00 信息来源: 点击:

 

    一是职能转变要到位。凡是政府可以不干预的,尽量不干预,只有这样,政府职能才能真正理顺。二是体制改革上需要深化。行政许可法的施行,会大大推动行政管理体制的横向和纵向两方面的改革。横向的管理体制即把多个相关部门的职能进行合并,实现建立精简、高效、廉洁政府为目的。纵向管理体制也需要有一个大的改变。三是许可必须与责任挂钩。除了法律、法规和省级人民政府的规章可以设定许可外,其他规范一律不得设置行政许可。四是建立责任追究制度。专家认为应在作为和不作为的责任、实体的责任还是程序的责任、设定的责任和实施的责任三个方面研究制定相应的追究制责任度。五是树立公信形象。六是建立信息公开制度。七是建立听证制度。听证包括两个方面——决策听证和执法听证。八是完善公共财政制度。九是强化服务和监督。