企业对违纪职工有权解除劳动合同

企业对违纪职工有权解除劳动合同

时间:2006-03-29 10:43:00 信息来源: 点击:

 

    《劳动法》作为以基本法律,其法律规范是经过抽象、总结的。一般来说,规定的比较原则、比较宏观,要使其落实到具体的劳动关系中,还必须通过企业的规章制度将其细化、具体化。因为,企业在组织、管理生产活动中,常常会依据国家的法律,结合本单位的实际,按照一定的民主程序制定出比较系统、规范的、供全体职工共同遵守的规章制度,通常包括技术操作规程、劳动安全卫生和日程劳动纪律和其它各项制度等。
    用人单位的规章制度,在实践中,常被一些企业称为“厂规厂纪”,这是企业根据国家法律法规制定的,适用于本企业全体职工的一种行为规范。同样,企业规章制度也是企业根据自身特点对企业内部的劳动纪律和职工的劳动权利义务的具体化和明确化。它是企业对职工进行生产和经营管理的手段和标准。《劳动法》第二十五条规定,劳动者严重违反劳动纪律或用人单位规章制度的,用人单位可以解除劳动合同。