当前泄露国家秘密的渠道主要有哪些?

当前泄露国家秘密的渠道主要有哪些?

时间:2006-03-29 14:10:00 信息来源: 点击:

 

    1、对上交往与合作中的泄密。近年来,在国门大开的情况下,我们有的人失去了应有的警惕性,不能做到内外有别,在同外方人员交谈或者谈判时,不注意分寸,造成口头泄密。
    2、新闻宣传和出版方面的泄密。随着新闻出版事业的发展,新闻出版方面的保密问题也日渐突出,泄密事件日益增多。有的新闻单位一味追求新闻效应,越是秘密的事项越是抢险报道,造成泄密。
    3、通信和办公自动化方面的泄密。新的科学技术尤其是电子信息技术的迅速发展,使得我国通信和办公自动化以空前的速度发展和普及。但是,也给保密工作带来一些新问题。主要是目前我国保密防范技术落后,不能有效克服技术型的泄密。
    4、信息咨询服务方面泄密。这主要表现在有的信息机构特别是民办和外交、合资信息机构不了解有关保密规定,或者追求信息的广泛性和“高质量”,自觉不自觉地收集设计国家秘密的信息,并不分对象地对外提供。
    5、人员流动造成的泄密。由于相应的管理措施跟不上,涉密人员处于无序流动状态,是国家秘密失去控制,甚至造成泄密。
    6、少数人受私利驱动,非法提供或出卖国家秘密。